(4皿分)
 水        4カップ
 料理酒      大さじ2と1/2
 醤油       大さじ2と1/2
 みりん      大さじ2と1/2

 鰹節       1パック
 煮干し      約20匹
 昆布       5cm角1枚 
 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1 

 うどん      4玉

 若鶏むね肉    200g(お好みで)
 玉葱       1/2個
 椎茸       4個
 じゃがいも    2個
 人参       1/3本
 長ネギ      1/2本
 カレー粉     90g
 片栗粉      大さじ1/2
 ショウガ、にんにく(共にすり下ろしたもの)少々
 塩 胡椒 少々

 玉葱は細めに切る。じゃがいも・にんじんもともに5cmくらいの長さで細い短冊切りにする。長ねぎは斜め細切りにする。椎茸は傘に切れ目をいれ、えの下部のみ切り落とす。
 若鶏むね肉は大きめにきり、酒大さじ1と塩・胡椒で下味をつける。
 
 鍋に油を引き、ショウガ・ニンニクをいためる。すぐに、玉葱を追加して入れ、透明感が出てき始めたら人参を追加。
 共にある程度火が通ったところで水を入れ、昆布とだしパックに煮干し・かつおぶしを入れて投入。椎茸と長ネギも入れる。沸騰したところで昆布を取り出す。顆粒鶏ガラスープ・料理酒・みりん・醤油を加え、気持ち薄めに味を整える。

 じゃがいも・鶏肉を入れ、火が通ったところでだしパックを引き上げる。カレー粉を入れていく。その後、水とき片栗粉でとろみを調節する。
 
 最後に表示より若干固めにゆでたうどんを合わせて、軽く煮立て器に盛ったら完成。


 ‥て、自分は最初長ネギ入れ忘れた訳ですがね‥(遠い目)

コメント

ネタ蒔き
2008年10月12日3:50

白いワンピース(ワイシャツ)を着て召し上がれ

がじら
2008年10月12日23:04

Σ( ̄Д ̄;)ガーン!!

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