カレーうどん覚え書き
2008年10月11日 グルメ コメント (2)(4皿分)
水 4カップ
料理酒 大さじ2と1/2
醤油 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2と1/2
鰹節 1パック
煮干し 約20匹
昆布 5cm角1枚
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
うどん 4玉
若鶏むね肉 200g(お好みで)
玉葱 1/2個
椎茸 4個
じゃがいも 2個
人参 1/3本
長ネギ 1/2本
カレー粉 90g
片栗粉 大さじ1/2
ショウガ、にんにく(共にすり下ろしたもの)少々
塩 胡椒 少々
玉葱は細めに切る。じゃがいも・にんじんもともに5cmくらいの長さで細い短冊切りにする。長ねぎは斜め細切りにする。椎茸は傘に切れ目をいれ、えの下部のみ切り落とす。
若鶏むね肉は大きめにきり、酒大さじ1と塩・胡椒で下味をつける。
鍋に油を引き、ショウガ・ニンニクをいためる。すぐに、玉葱を追加して入れ、透明感が出てき始めたら人参を追加。
共にある程度火が通ったところで水を入れ、昆布とだしパックに煮干し・かつおぶしを入れて投入。椎茸と長ネギも入れる。沸騰したところで昆布を取り出す。顆粒鶏ガラスープ・料理酒・みりん・醤油を加え、気持ち薄めに味を整える。
じゃがいも・鶏肉を入れ、火が通ったところでだしパックを引き上げる。カレー粉を入れていく。その後、水とき片栗粉でとろみを調節する。
最後に表示より若干固めにゆでたうどんを合わせて、軽く煮立て器に盛ったら完成。
‥て、自分は最初長ネギ入れ忘れた訳ですがね‥(遠い目)
水 4カップ
料理酒 大さじ2と1/2
醤油 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2と1/2
鰹節 1パック
煮干し 約20匹
昆布 5cm角1枚
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
うどん 4玉
若鶏むね肉 200g(お好みで)
玉葱 1/2個
椎茸 4個
じゃがいも 2個
人参 1/3本
長ネギ 1/2本
カレー粉 90g
片栗粉 大さじ1/2
ショウガ、にんにく(共にすり下ろしたもの)少々
塩 胡椒 少々
玉葱は細めに切る。じゃがいも・にんじんもともに5cmくらいの長さで細い短冊切りにする。長ねぎは斜め細切りにする。椎茸は傘に切れ目をいれ、えの下部のみ切り落とす。
若鶏むね肉は大きめにきり、酒大さじ1と塩・胡椒で下味をつける。
鍋に油を引き、ショウガ・ニンニクをいためる。すぐに、玉葱を追加して入れ、透明感が出てき始めたら人参を追加。
共にある程度火が通ったところで水を入れ、昆布とだしパックに煮干し・かつおぶしを入れて投入。椎茸と長ネギも入れる。沸騰したところで昆布を取り出す。顆粒鶏ガラスープ・料理酒・みりん・醤油を加え、気持ち薄めに味を整える。
じゃがいも・鶏肉を入れ、火が通ったところでだしパックを引き上げる。カレー粉を入れていく。その後、水とき片栗粉でとろみを調節する。
最後に表示より若干固めにゆでたうどんを合わせて、軽く煮立て器に盛ったら完成。
‥て、自分は最初長ネギ入れ忘れた訳ですがね‥(遠い目)
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