カキグラタン レシピ
生カキ          1パック
水            200cc
固形ブイヨン       1個  
バター          大さじ2
タマネギ         1/2個
じゃがいも        1個
小麦粉          大さじ4
牛乳           180cc
塩            少々
胡椒           少々
パルメザンチーズ     適宜
 
 タマネギを細めに切り、ジャガイモを1cm角に切る。
 カキを塩水で洗い、水を切る。鍋に200ccの水を入れ沸騰させる。沸騰したところで、固形ブイヨン、カキを入れさっとゆで、カキが小さくなる前に取り出し、煮汁はそのままにする。
 フライパインにバターを溶かし、タマネギ・ジャガイモを入れ炒める。火が通ったところで、小麦粉をまぶし、粉っぽさがなくなったところで牛乳180ccと煮汁50ccを少しづつ加える。塩・胡椒で味を整え、トロリとしたところで火を止めソースが完成。
 耐熱容器にソースを半量入れ、カキの半分を入れる。さらにソースを重ね、上にカキを盛りつける。最後にパルメザンチーズを振りかけ、オーブントースターで軽く焼きめがつくまで焼いて完成。(自分の場合は、オーブンレンジのグラタンモードを利用。)

ポン酢レシピ

2008年12月21日 グルメ
 醤油     50cc
 酢       20cc
 昆布      3センチ角
 荒削り鰹節   2枚
 みりん     少々
 白だし     大さじ1
 ゆずしぼり汁  1/2個

 醤油に昆布、鰹、みりん、白だしを入れ、10分煮立たせる。
冷ましたら、酢、ゆずしぼり汁を入れて完成。
 自分用メモなんで、かなり覚え書き。
 
野菜たっぷりの麻婆豆腐
(4〜5皿分)

木綿豆腐    1丁
大根      1/4本
人参      1/2本
長ネギ     1本(白い部分のみで2本使用)
椎茸      3個
白菜      1/4カットから3枚
牛豚合い挽き肉 200g

バター     15g
すり下ろし生姜 中さじ1
にんにく    1かけ

赤みそ     120g
みりん     大さじ4
酒       大さじ3
豆板醤     小さじ1(お好みで)
実花椒     適宜(お好みで)
粉花椒     適宜(お好みで)
粗挽き唐辛子 一つまみ(お好みで)

 大根・人参・椎茸・長ネギをみじん切りにする。白菜を荒めのみじん切りにする。両手鍋にバターを入れ、強火でみじん切りにしたニンニクと下ろし生姜を軽く炒める。そこに、挽き肉を加え、色が変わるまで炒める。
 色が変わったところで、手早く大根・人参・椎茸・長ネギを加えしんなりとするまで炒める。白菜をさらに加え、火が一通り通ったところで弱火にし、酒・みりんを入れ赤みそを溶いていく。
 豆板醤・実山椒・粉山椒・粗挽き唐辛子で味を気持ち濃いめに整える。最後に2cm角に切った豆腐を加え、一混ぜし、器に盛れば完成。

 お子様向けには、『お好みで』とした部分は抜いた方が良いかと思います。
 名古屋的(?)な麻婆豆腐です‥‥。

栗ご飯 レシピ

2008年10月13日 グルメ
 栗      300g(皮付き)
 米      3合
 酒      大さじ1
 醤油     大さじ1と1/2
 みりん    大さじ1
 だし昆布   5cm角

 [A]
 水      1と1/2cup
 みりん    大さじ1
 塩      ひとつまみ

 栗を2〜3分下茹でし、皮を剥く。皮を剥き終わった栗を再び鍋に入れ、[A]と共に5分程煮る。途中何度かアク抜きする。

 炊飯器の釜に研いだ米を入れ、目盛り通りの水を入れる。米の上に、水を切った栗を乗せていく。昆布・醤油・みりんを入れ、普通に炊く。

 炊き終わったら、器に盛り完成。

 ‥‥来年、忘れないようにメモメモ。自分好みにチューンナップ済み。
つぶつぶトマトのポタージュ レシピ
 (2皿分)

 玉葱        1/4個
 バター       10g
 固形ブイヨン    2個
 トマト       1/2個
 トマトペースト   200g
 水         1/2カップ
 生クリーム     大さじ4(なければ牛乳でも可)
 クリームチーズ   大さじ1(なくても良い)
 塩・胡椒      少々
 イタリアンパセリ  適宜


 玉葱とトマトを細か目のみじん切りにする。

 ミルクパンにバターを引き、玉葱を弱火で炒める。きつね色になったら、トマトとトマトペースト、固形ブイヨン・水を加え、弱火のまま沸々としてくるまで煮る。
 クリームチーズを加え、溶かしていく。

 牛乳を加え、塩・胡椒で味を整える。器によそい、イタリアンパセリを飾って完成。

 ‥‥‥慣れると15分以内に完成できるので、オススメです。
(4皿分)
 水        4カップ
 料理酒      大さじ2と1/2
 醤油       大さじ2と1/2
 みりん      大さじ2と1/2

 鰹節       1パック
 煮干し      約20匹
 昆布       5cm角1枚 
 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1 

 うどん      4玉

 若鶏むね肉    200g(お好みで)
 玉葱       1/2個
 椎茸       4個
 じゃがいも    2個
 人参       1/3本
 長ネギ      1/2本
 カレー粉     90g
 片栗粉      大さじ1/2
 ショウガ、にんにく(共にすり下ろしたもの)少々
 塩 胡椒 少々

 玉葱は細めに切る。じゃがいも・にんじんもともに5cmくらいの長さで細い短冊切りにする。長ねぎは斜め細切りにする。椎茸は傘に切れ目をいれ、えの下部のみ切り落とす。
 若鶏むね肉は大きめにきり、酒大さじ1と塩・胡椒で下味をつける。
 
 鍋に油を引き、ショウガ・ニンニクをいためる。すぐに、玉葱を追加して入れ、透明感が出てき始めたら人参を追加。
 共にある程度火が通ったところで水を入れ、昆布とだしパックに煮干し・かつおぶしを入れて投入。椎茸と長ネギも入れる。沸騰したところで昆布を取り出す。顆粒鶏ガラスープ・料理酒・みりん・醤油を加え、気持ち薄めに味を整える。

 じゃがいも・鶏肉を入れ、火が通ったところでだしパックを引き上げる。カレー粉を入れていく。その後、水とき片栗粉でとろみを調節する。
 
 最後に表示より若干固めにゆでたうどんを合わせて、軽く煮立て器に盛ったら完成。


 ‥て、自分は最初長ネギ入れ忘れた訳ですがね‥(遠い目)
宇治ミルク金時
 都内十条駅そばの甘味店のかき氷。天然氷を使ったかき氷は違うと訊いたので、一度どうしても試したくてチャレンジ。
 練馬くんだりから荒川を経て20Km‥程。いや、直行すれば10km程度だったハズなんですが‥荒川サイクリングロードの誘惑に負けて回り道。
 しかも、途中のいくつもある水門を面白がって写真を撮ったりしているため、遅々として進まず。結局昼食を経た上、3時半過ぎにお店に到着。やった3時のおやつだとか思ったものの、想像以上の人気店。結局、なんだかんだと食べ始めたのは4時過ぎ‥。サイクリングで火照った体も、すっかり落ち着いた後のことでした。
 でも、流石人気のかき氷。天然氷のための割高感吹き飛ぶ美味しさ。氷がとても滑らかでサクサクでした。餡子も甘く美味。来た甲斐はそれなりにあった模様。
 でも、ダンナの方は、イチゴにするか宇治クリームにするか散々迷って宇治に決めてみたものの、他の人のイチゴの香りに負けたようで‥。来年きたら、イチゴと叫んでおりました。
先取りホワイトデー
 HARBS ルミネエスト新宿店にて、ケーキを師匠に奢ってもらいました。わーいvvv

 ごろっとがっっっっっっっ!!!

 ウットリです。絶品です。ビックリするぐらいの大きさのケーキにもかかわらず、二人して秒殺っ!!あっという間に食べきってしまいました。
 お店の雰囲気も女性好み。モールディングで華麗に装飾されつつも、オフホワイトでペイントされた店内。ケーキの味と同調するかのような店構えで素敵でした。

 写真はこちらから引用させて頂きました。

http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/image/312638/160616/
 しゃちぼん!!
 
 http://blog.so-net.ne.jp/shin_ya_kantoku/2006-05-02-1

 http://homepage2.nifty.com/int/syachibon/syachibon.html

 http://www5c.biglobe.ne.jp/~tan-tan/shachibon.htm

 コンコース脇のラーメン屋でゲットがやりやすいかと。

 あと、すがきやのラーメン。いや、美味しいかどうかは別ですが…。故郷の味なので…。

 追加。
 テレビのメモ。春風荘

http://gourmet.yahoo.co.jp/0001635899/P006775/

 また、なにか思い出したら書き足します。

名古屋メモ

2007年2月13日 グルメ
味噌すき

http://gourmet.yahoo.co.jp/0001619569/P008848/

昔、食べてほんとに美味しかったので、また行きたいなぁ〜と。

で、市ヶ谷の「ちた屋」。詳細がやっと分かってきました。

http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/12523.html

ttp://members.aol.com/chitayaudon/

練馬大根うどん

2006年11月19日 グルメ
 キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!

 いやもう、待っていました。エン座前の緑色ののぼり。
 そんな訳で、師匠と共におしかけ。本日は3色饂飩を焼き豚あつもり、おしぼり汁で食べさせて頂きました。ウマーvv釜湯もウマーvvv
 
 大根饂飩は土日のみってことで、また来週行ってこようかと思います(コラコラ)。いや、近場でこんな美味しいお店があるのはありがたいことです。ホント。
 使ってるメッセンジャーのニュースが…
思わずメモメモ。 
   
http://gourmet.msn.co.jp/feature/noodle2006/recipe/details07.htm
 師匠にベトナムに旅立つ前、なにか手料理をと思い、リクエストを訊いてみる…。
 で、力強く返ってきた言葉は、「坦々麺っ!!」…。
 いや、悪くはない。悪くはないけど坦々麺って…orz
 …普通、お約束的に、肉じゃがとかの解答を期待する私が間違っているのでしょうか…。ちなみに、生まれてこのかた、坦々麺を作った事はありません…。
 師匠、吉祥寺「蒼龍唐玉堂」での坦々麺が気に入ったらしい。で、前回行った時にやたらと鍋の中身を凝視しながら、レシピを盗もうとしているなとは、思ったのですが…。
 結局、材料ほとんどを師匠が買い込み。しかも、私の手料理ではなく、ほぼ師匠の手料理に…。美味しかったけど、よかったのかしらん…(謎)。
 
 で、テレビでやっていて、行きたがっていた坦々麺の店のメモ。

 元祖坦々麺。    赤坂の「赤坂 四川飯店」
 一番行ってみたい  新宿の「玉丹」

 そんな、坦々麺を食べてきた方のブログ
 http://tvsanpo.net/2006/09/04/post-20/

 全く関係なく味噌煮込み饂飩のメモ
 http://www.gurupita.com/clients/0002141191/
 http://blog.so-net.ne.jp/mckeee/2005-05-30

 名古屋出身の方らしい。本命はラーメン二郎の模様…。
 http://tmocean.parfait.ne.jp/mt/jiro/archives/002078.html

 八重洲地下「玉丁本店」
 代々木  「山長」の黒うどん 
 市谷(?)「知多屋」渋谷から移転の模様o(^0^)o

麦酒

2006年9月6日 グルメ
 どうにも、日曜日のツーリング後にビールを飲んで以来、ビールの美味しさにハマリ気味…(^^;
 今までは、ビールなんて苦くて不味いじゃん…とか思って、もっぱらカクテル専門だった訳ですが…苦マズイのがおいしんじゃ〜〜〜!!と、叫び出す自分が出現してビックリです。


 …この味覚の変化が、年のせいではナイことを祈ります。

吉祥寺メモ

2006年7月19日 グルメ
たいやき
メンチカツ さとう
焼き鳥 いせや

 テレビ見てて、食べたくなりました。…あと、洋食屋さんと、フランス料理も…。

…。

2006年4月26日 グルメ
 思うに、悲しいんだったら、手動かせってことかな…。いきなり、なんのこっちゃってカンジですが、今、一番言いたいことだったり。ええ、頭に来てる訳です。と言って、自分がたいした働きが出来なかったことも腹立たしかったり…。
 いやまあ、疲れた…。
 で、気分転換に、休み中に行った実家付近のオススメショップ案内でも…。

 珈琲人…学生の頃の行きつけの喫茶店。サイフォンで美味しい珈琲を煎れてくれます。食事のオススメはツナロール。あと、ロイヤルミルクティーも絶品。名古屋市立大学そば。

  http://www.geocities.co.jp/seiji0825jp/

 たこ焼き三丁目…地元では知らない人はいない、超有名店。あっさり醤油味のとっても美味しいたこ焼き屋さん。現在は二代目の兄弟が経営してます。地下鉄瑞穂区役所駅より徒歩10分ほど。

  http://www.geocities.jp/i10_244/3choume

 まこと屋…味噌煮込みうどんが絶品。石川橋交差点。

 とりあえず、以上かな…。名古屋にいらしたときには、よろしければ寄ってみてクダサイ。

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