栗ご飯 レシピ

2008年10月13日 グルメ
 栗      300g(皮付き)
 米      3合
 酒      大さじ1
 醤油     大さじ1と1/2
 みりん    大さじ1
 だし昆布   5cm角

 [A]
 水      1と1/2cup
 みりん    大さじ1
 塩      ひとつまみ

 栗を2〜3分下茹でし、皮を剥く。皮を剥き終わった栗を再び鍋に入れ、[A]と共に5分程煮る。途中何度かアク抜きする。

 炊飯器の釜に研いだ米を入れ、目盛り通りの水を入れる。米の上に、水を切った栗を乗せていく。昆布・醤油・みりんを入れ、普通に炊く。

 炊き終わったら、器に盛り完成。

 ‥‥来年、忘れないようにメモメモ。自分好みにチューンナップ済み。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索