栗 300g(皮付き)
米 3合
酒 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
だし昆布 5cm角
[A]
水 1と1/2cup
みりん 大さじ1
塩 ひとつまみ
栗を2〜3分下茹でし、皮を剥く。皮を剥き終わった栗を再び鍋に入れ、[A]と共に5分程煮る。途中何度かアク抜きする。
炊飯器の釜に研いだ米を入れ、目盛り通りの水を入れる。米の上に、水を切った栗を乗せていく。昆布・醤油・みりんを入れ、普通に炊く。
炊き終わったら、器に盛り完成。
‥‥来年、忘れないようにメモメモ。自分好みにチューンナップ済み。
米 3合
酒 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
だし昆布 5cm角
[A]
水 1と1/2cup
みりん 大さじ1
塩 ひとつまみ
栗を2〜3分下茹でし、皮を剥く。皮を剥き終わった栗を再び鍋に入れ、[A]と共に5分程煮る。途中何度かアク抜きする。
炊飯器の釜に研いだ米を入れ、目盛り通りの水を入れる。米の上に、水を切った栗を乗せていく。昆布・醤油・みりんを入れ、普通に炊く。
炊き終わったら、器に盛り完成。
‥‥来年、忘れないようにメモメモ。自分好みにチューンナップ済み。
コメント