野菜たっぷりの麻婆豆腐
(4〜5皿分)

木綿豆腐    1丁
大根      1/4本
人参      1/2本
長ネギ     1本(白い部分のみで2本使用)
椎茸      3個
白菜      1/4カットから3枚
牛豚合い挽き肉 200g

バター     15g
すり下ろし生姜 中さじ1
にんにく    1かけ

赤みそ     120g
みりん     大さじ4
酒       大さじ3
豆板醤     小さじ1(お好みで)
実花椒     適宜(お好みで)
粉花椒     適宜(お好みで)
粗挽き唐辛子 一つまみ(お好みで)

 大根・人参・椎茸・長ネギをみじん切りにする。白菜を荒めのみじん切りにする。両手鍋にバターを入れ、強火でみじん切りにしたニンニクと下ろし生姜を軽く炒める。そこに、挽き肉を加え、色が変わるまで炒める。
 色が変わったところで、手早く大根・人参・椎茸・長ネギを加えしんなりとするまで炒める。白菜をさらに加え、火が一通り通ったところで弱火にし、酒・みりんを入れ赤みそを溶いていく。
 豆板醤・実山椒・粉山椒・粗挽き唐辛子で味を気持ち濃いめに整える。最後に2cm角に切った豆腐を加え、一混ぜし、器に盛れば完成。

 お子様向けには、『お好みで』とした部分は抜いた方が良いかと思います。
 名古屋的(?)な麻婆豆腐です‥‥。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索