カキグラタン レシピ
2009年2月24日 グルメ
生カキ 1パック
水 200cc
固形ブイヨン 1個
バター 大さじ2
タマネギ 1/2個
じゃがいも 1個
小麦粉 大さじ4
牛乳 180cc
塩 少々
胡椒 少々
パルメザンチーズ 適宜
タマネギを細めに切り、ジャガイモを1cm角に切る。
カキを塩水で洗い、水を切る。鍋に200ccの水を入れ沸騰させる。沸騰したところで、固形ブイヨン、カキを入れさっとゆで、カキが小さくなる前に取り出し、煮汁はそのままにする。
フライパインにバターを溶かし、タマネギ・ジャガイモを入れ炒める。火が通ったところで、小麦粉をまぶし、粉っぽさがなくなったところで牛乳180ccと煮汁50ccを少しづつ加える。塩・胡椒で味を整え、トロリとしたところで火を止めソースが完成。
耐熱容器にソースを半量入れ、カキの半分を入れる。さらにソースを重ね、上にカキを盛りつける。最後にパルメザンチーズを振りかけ、オーブントースターで軽く焼きめがつくまで焼いて完成。(自分の場合は、オーブンレンジのグラタンモードを利用。)
水 200cc
固形ブイヨン 1個
バター 大さじ2
タマネギ 1/2個
じゃがいも 1個
小麦粉 大さじ4
牛乳 180cc
塩 少々
胡椒 少々
パルメザンチーズ 適宜
タマネギを細めに切り、ジャガイモを1cm角に切る。
カキを塩水で洗い、水を切る。鍋に200ccの水を入れ沸騰させる。沸騰したところで、固形ブイヨン、カキを入れさっとゆで、カキが小さくなる前に取り出し、煮汁はそのままにする。
フライパインにバターを溶かし、タマネギ・ジャガイモを入れ炒める。火が通ったところで、小麦粉をまぶし、粉っぽさがなくなったところで牛乳180ccと煮汁50ccを少しづつ加える。塩・胡椒で味を整え、トロリとしたところで火を止めソースが完成。
耐熱容器にソースを半量入れ、カキの半分を入れる。さらにソースを重ね、上にカキを盛りつける。最後にパルメザンチーズを振りかけ、オーブントースターで軽く焼きめがつくまで焼いて完成。(自分の場合は、オーブンレンジのグラタンモードを利用。)
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