カキグラタン レシピ
生カキ          1パック
水            200cc
固形ブイヨン       1個  
バター          大さじ2
タマネギ         1/2個
じゃがいも        1個
小麦粉          大さじ4
牛乳           180cc
塩            少々
胡椒           少々
パルメザンチーズ     適宜
 
 タマネギを細めに切り、ジャガイモを1cm角に切る。
 カキを塩水で洗い、水を切る。鍋に200ccの水を入れ沸騰させる。沸騰したところで、固形ブイヨン、カキを入れさっとゆで、カキが小さくなる前に取り出し、煮汁はそのままにする。
 フライパインにバターを溶かし、タマネギ・ジャガイモを入れ炒める。火が通ったところで、小麦粉をまぶし、粉っぽさがなくなったところで牛乳180ccと煮汁50ccを少しづつ加える。塩・胡椒で味を整え、トロリとしたところで火を止めソースが完成。
 耐熱容器にソースを半量入れ、カキの半分を入れる。さらにソースを重ね、上にカキを盛りつける。最後にパルメザンチーズを振りかけ、オーブントースターで軽く焼きめがつくまで焼いて完成。(自分の場合は、オーブンレンジのグラタンモードを利用。)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索